В Иордании проживает около 6 миллионов человек, большинство из которых являются арабами и суннитами по вероисповеданию (около 92%), также в стране проживают представители других религиозных конфессий. И, несмотря на то, что Ислам является государственной религией Иордании, другие религии не ущемляются. В частности, около 6% населения являются последователями христианских церквей.Официальным языком в Иордании является арабский, однако, английский язык широко распространен, и де-факто является основным языком ведения бизнеса в Иордании, и вторым по распространению языком в сфере образования.   далее..
Иордания для россиян

Всем россиянам известно, что собираясь в поездку в Иорданию, важно оформить визу. Есть два способа ее оформления: первый – при пересечении границы, а второй – в посольстве страны, которое открыто в Москве.

Сколько возьмут за оформление визы?

Если получать визу на границе, т.е. в аэровокзале или пограничных пунктах, которые считаются наземными, надо приготовить заграничный паспорт (не менее шести месяцев с момента въезда в гос-ве – срок действия). Кроме того, пограничник может запросто попросить о предъявлении брони гостиницы или ваучера туристической фирмы. Ваучер требуют у тех, кто приезжает в страну, как турист. Приглашение могут попросить у тех, кто претендует на получение гостевой визы. Посещение Иордании для россиян будет стоить всего 67,5 долларов (именно столько возьмут за получение визы).

Единственное место, где не оформляют визу, – пограничный переход Allenby. Этот пограничный переход выступает связующим звеном между Израилем и Иорданией. Можно попасть на него, двигаясь по трассе «Иерусалим – Амман». Данный переход необходим для организации посещений со стороны жителей Палестины. Если же рядовые туристы захотят пересечь границу в данном месте, виза должна быть оформлена заранее через посольство.

Иордания для россиян открыта и через свободную экономическую зону Акаба. Эта зона находится в Иордании, там, где есть граница с Саудовской Аравией и Израилем. Здесь оформляют въездной документ на тридцать дней и не берут за него ни копейки. Правда, и отъезд из страны в таком случае проводят через эту же зону.

На территории зоны Акаба есть следующие пограничные пункты – аэровокзал Акаба, порт и наземно-контрольно-пропускные пункты Хакль и Арава. Для следования в Акабу можно получить визу бесплатно и в других местах, но пограничники вольны задавать разные вопросы. Если человек не представит доказательства того, что он едет в зону Акаба и всего на 48 часов, то придется оформлять ему обыкновенную визу, заплатив за нее деньги.

Если ехать через страну транзитом…

Все туристы, следующие через Иорданию транзитом, могут рассчитывать на бесплатную визу. Правда, в таком случае они не должны провести в стране более двадцати четырех часов. Надо попросту обратиться в службу «ТРАНСФЕР И ТРАНЗИТ», которая работает при аэровокзале. Придется предъявить заграничный паспорт и билеты на самолет. В итоге человек получит спецталон, в котором будет указан номер рейса вылета. С ним надо подойти на контроль паспортов. Разрешается покидать пределы аэропорта, имея на руках талон.

И, наконец, документ на въезд в Иорданию оформляют также и в посольствах, которые находятся за пределами страны. Его оформление проводят заранее. И такая услуга доступна и для россиян, которые посетят с целью ее получения иорданское консульство-посольство.

Рубрики
ус