В Иордании проживает около 6 миллионов человек, большинство из которых являются арабами и суннитами по вероисповеданию (около 92%), также в стране проживают представители других религиозных конфессий. И, несмотря на то, что Ислам является государственной религией Иордании, другие религии не ущемляются. В частности, около 6% населения являются последователями христианских церквей.Официальным языком в Иордании является арабский, однако, английский язык широко распространен, и де-факто является основным языком ведения бизнеса в Иордании, и вторым по распространению языком в сфере образования.   далее..
Кухня Иордании

Кухня Иордании имеет те же особенности, что присущи арабской традиционной кухне других государств этой территории. Так местные блюда в той или иной вариации можно встретить в Ливане, ОАЭ, Сирии, Палестине. Конечно, присутствует и ряд различий.

Настоящий восточный деликатес — шаурма

Вот уж точно наиболее популярное и истинно восточное блюдо – это шаурма. Ее можно найти в меню всех стран Ближнего Востока. Конечно, ее рецептура здесь совсем не похожа на ту, что можно купить в кафе фаст-фуда в России. Истинно восточную шаурму готовят из специальных блинчиков, в которые заворачивают различные виды мяса и много зелени. Понятно, что арабские страны в большинстве своем исповедуют ислам, потому в местной шаурме вы найдете мясо куры, баранины, разнообразные овощи, но никогда мясо свинины.

Мэнсаф

Это классическое блюдо в данной национальной кухне, представляющее собой варенную в сметане баранину с рисом. Мясо именно варят, а не тушат. Данное блюдо относится к праздничным, потому его часто можно увидеть на столах во время свадебных торжеств, на званых ужинах. Кстати, не стоит для мэнсаф подразумевать классическую сметану, здесь для данного блюда используется лабан — кислая сметана. Мэнсаф выкладывают на крупное блюдо, на котором в один слой выложен вареный рис, а поверх него баранина в мелкой нарезке, украшают блюдо жареными орехами. Кроме того, под слой риса зачастую подкладывается лаваш.

Повседневные блюда

Адас относится к простым ежедневным блюдам местной кухни. Готовят его из желтой чечевицы с курицей, обжаренной в соке лимона и луком. Получается очень вкусная и сытная похлебка, которую часто употребляют в зимнее время. Весьма примечательно и еще одно повседневное иорданское блюдо – это маклюба. С иорданского языка название этого блюда модно перевести, как «перевернуть». Собственно наименование блюда полностью соответствует процедуре его приготовления. Сначала в глубокой сковороде обжаривается картофель с баклажанами, в них добавляется порезанная говядина либо баранина. После в сковороду кладется рис, который был заблаговременно сварен не до полной готовности и обжарен, все заливается теплой водой, блюдо снабжают обильно специями и солят, после чего тушат до готовности. Далее маклюба закрывается сверху блюдом и сковорода переворачивается. Получается своеобразная запеканка, которую принято подавать со сметаной.

Рубрики
ус