В Иордании проживает около 6 миллионов человек, большинство из которых являются арабами и суннитами по вероисповеданию (около 92%), также в стране проживают представители других религиозных конфессий. И, несмотря на то, что Ислам является государственной религией Иордании, другие религии не ущемляются. В частности, около 6% населения являются последователями христианских церквей.Официальным языком в Иордании является арабский, однако, английский язык широко распространен, и де-факто является основным языком ведения бизнеса в Иордании, и вторым по распространению языком в сфере образования.   далее..
Фалафель

Распространенным арабским блюдом является фалафель. Он представляет собой жареные во фритюре шарики, приготовленные из измельченного нута (или бобов). Порой, в блюдо добавляют фасоль, которую сдабривают обильно пряностями.

История
В мире распространена теория, которая заключается в том, что фалафель стали готовить копты из Египта. Они готовили его как замену мяса во время Великого поста. Потом блюдо стало распространяться в северных странах, в том числе и по Леванту. Есть и другая версия, в соответствие с которой фалафель возник еще во времена правления фараонов в Египте. И еще одна версия: блюдо приготовили впервые на Индийском субконтиненте.

Распространение
Как бы там ни было, блюдо происходит из Египта. Оно получило распространение во всех кухнях Ближнего Востока. Оно распространено в некоторых регионах Северной Африки и Среднего Востока. В Израиле блюдо популярно, причислено к числу национальных, а также считается символом государства. В западных государствах принято включать его в меню арабских кафе и закусочных. Его любят заказывать вегетарианцы.

Приготовление

Бобы или нут замачивают или готовят, превращая в конечном итоге в пюре. Потом добавляют в фалафель разные специи. Какие из них считаются традиционными? Вкус нута или бобов можно подчеркнуть с помощью петрушки, травы, семян кориандра, чеснока, лука, соли, острого и черного перца и тмина. Можно добавлять и другие ингредиенты, к примеру, булгур. Всю получившуюся смесь перекатывают в шарики, размер которых будет таким же, как у грецких орехов. Потом шарики надо прожарить в масле. Цвет – золотисто-коричневый. Сегодня производят готовые сухие смеси, которые смешивают с водой. Вот так получают массу для приготовления вкусного деликатеса.

Употребление
Фалафель получил распространение в Иордании. Здесь подают его с соусом из кунжута, овощами, питой. Иногда в придачу к нему подают тонкий лаваш. В закусочных нередко подают питу, которая уже имеет начинку в виде фалафеля с овощами. Такая подача характерна для всего фастфуда. Как бы ни подали блюдо, можно подразумевать, что оно будет вкусным, и в некотором смысле даже оригинальным по вкусу за счет присутствия специй и приправ.

Рубрики
ус