В 1991 году Иордания согласилась, наряду с Сирией, Ливаном и представителями арабских палестинских организаций, участвовать в прямых мирных переговорах с Израилем на Мадридской Конференции, спонсируемой США и Россией. Иордания договорилась о конце военных действий с Израилем и подписала декларацию, закрепляющую мирные инициативы 25 июля 1994 года, т.н. Вашингтонская Декларация. В результате мирный договор между Иорданией и Израилем был окончательно подписан 26 октября 1994 года. Почтение к королю Хусейну и его мирным инициативам было выражено в том, что в Израиле вышла государственная марка с изображением короля. Его многие израильтяне уважали за то, что он был одним из немногих арабских правителей, который прилагал все возможные усилия для мирного урегулирования Палестино-израильского конфликта.
Для Иордании этот мирный договор также имел благоприятные экономические последствия. С середины 1990-ых годов в эту ближневосточную страну «потекли» американские и европейские инвестиции, которые измерялись сотнями миллионов долларов, была создана зона свободной торговли с США и открыт доступ к израильским рынкам сбыта.
Король Хусейн умер в начале 1999 года после продолжительного лечения раковой опухоли. На трон взошел его старший сын – Абдалла. После начала Второй Палестинской Интифады в 2000 году иорданское правительство предложило обеим сторонам стать посредником и на своей территории обсудить условия по прекращению огня. С тех пор Иордания старается занять лидирующее положение в своем регионе. Особенно хорошие отношения поддерживаются между иорданской королевской семьей и Израилем.
Однако мирные инициативы и поддерживание хороших отношений с Израилем привели к тому, что исламистские террористические организации угрожают иорданским политикам и гражданам этой страны. В частности, 9 ноября 2005 года в Аммане, столице Иордании, произошло три одновременных террористических нападения в столичных гостиницах. 57 человек было убито, а 115 получили ранения. Иракское отделение Аль-Каиды во главе с Абу Мусабом ар-Заркауи взяло на себя ответственность за эти террористические акты.