В Иордании проживает около 6 миллионов человек, большинство из которых являются арабами и суннитами по вероисповеданию (около 92%), также в стране проживают представители других религиозных конфессий. И, несмотря на то, что Ислам является государственной религией Иордании, другие религии не ущемляются. В частности, около 6% населения являются последователями христианских церквей.Официальным языком в Иордании является арабский, однако, английский язык широко распространен, и де-факто является основным языком ведения бизнеса в Иордании, и вторым по распространению языком в сфере образования.   далее..
Развитие промышленности в Иордании
Одной из наиболее старых отраслей промышленности в Иордании является горнодобывающая промышленность. За  2001 год в этой стране добыли 5,88 миллионов тонн фосфоритов. Экспортная  доля их в стране, тем не менее, сократилась, на 5% в сравнении с данными 1997года, это связано с ростом и преобладанием прочих экспортных промышленных статей, а также  с более полной переработкой самого сырья внутри государства. Добычу фосфоритов производят на рудниках в Вади эль-Абъяде, Хасе и Шидийе. Южная часть Мёртвого моря, а именно Аль-Сафи, отдана на метод выпаривания из воды калийных солей. Объём их производства в 2001 году составлял 1,96 миллионов тонн поташа.  Помимо этого, из вод Мёртвого моря добывается магний, бром и натрий.
Незначительную часть составляет добыча углеводородного сырья, к коим относятся нефть и природный газ. Основываясь на переработке природного сырья, весьма большое развитие получила химическая промышленность. Данное  производство основано на выработке калийных, азотно-фосфорных и прочих удобрений, а также фосфорной кислоты и поташа. Кроме того, вырабатывают в этих краях их природного сырья различные химикаты, в основе которых лежит бром и магний, производят столовую соль и др. Самыми крупными компаниями, которые занимаются добычей и переработкой природного химического сырья являются «Компания иорданских фосфоритовых рудников», в собственности государства находится 65% акций этой компании, а также  «Арабская компания поташа», 53% ее капитала тоже принадлежит самому государству. В 2001 году произвели 670 тысяч тонн удобрений и 1,4 миллиона тонн множества химикатов. Основными заводами являются те, что расположены  в Акабе, Шидийе, Аль-Сафи и Нумейре. Кроме того, есть компании, которые занимаются выпуском пластмасс, красок, моющих средств.
Единственным нефтеперерабатывающим предприятием является размещенное в Эз-Зарка. Оно работает на только привозном сырье, в 2001 году предприятием было выпущено 3,6 миллионов тонн нефтепродуктов.
На переработке минерального сырья основано производство стройматериалов и цемента. Крупные заводы данной отрасли находятся  в Фухейсе и Рашидийе. В 2001 году они произвели 3,17 миллионов тонн цемента, а также  2,9 миллионов тонн клинкерного кирпича.
Интенсивному развитию подвержено производство различных изделий фармацевтической направленности и товаров косметики. Благодаря  собственному производству удовлетворено более 40% всех внутренних потребностей в лекарствах, а 60% продукции идет на экспорт в другие страны мира. В 2001  году товары фармации по стоимости  экспорта вышли на 3-е место после товаров швейного производства и калийных солей. А косметическую продукцию, основанную на солях и грязях Мёртвого моря, вывозят во все европейские страны и другие страны мира. Она пользуется большим спросом за ее натуральность.
Рубрики
ус